賽馬會童亮館 (簡稱『童亮館』)提供由跨專業協作的社區空間,其軟硬件設計結合醫療、社福及教育三大專業,從不同層面支援基層孩子及其家庭的發展需要,並希望藉此提升社區凝聚力。館內的不同區域及設施的設計都以數據為基礎,專業團隊更會觀察兒童於館內活動時的行為和反應,滙集成將來設計活動的參考資料及數據,長遠令童亮館成為家庭及學校的延伸學習平台。基層兒童能夠在館內體驗到成長所需、家長亦可從中獲得不同的社區網絡及資源,提升培育子女成長的能力。

童亮館的三大主題區域

  • 動感體能區
  • 多感官閱讀區
  • STEAM
  1. 動感體能區

賽馬會童亮計劃數據反映深水埗及天水圍兩區的幼童,由於缺乏活動空間及生活經驗,身體機能發展比較弱, 亦較同齡小朋友較易出現行為問題。一般幼稚園難有大型活動設置或空間予幼童自由玩,童亮館針對這需要設立動感體能區,提供設施訓練幼兒大肌肉及身體協調能力,例如攀爬架、空氣管等等,另外亦加入玩沙玩水的元素,擴闊幼童的玩樂經驗之餘亦提供不同的感官刺激。

  1. 多感官閱讀區

缺乏生活經驗會影響幼童能掌握的詞彙、溝通能力及閱讀能力,長遠會影響到他們各方面的學習。童亮館針對這個需要設立了多感官閱讀區,內裡的書籍及互動遊戲均經過賽馬會童亮計劃的專家團隊精心挑選,更有不同的活動及工作坊教導家長如何透過親子共讀幫助幼兒毛的語言發展。

  1. STEAM

賽馬會童亮計劃亦發現本港幼稚園課程普遍較少有包含生活科學及藝術相關的活動,幼童於日常生活中缺乏機會透過實驗活動學習及訓練思維。針對此需要童亮館設立了STEAM區,透過創科思維活動啟發幼兒思考,訓練他們的解難能力。